Масло шиповника – «жидкое солнце»
Содержание:
Масло шиповника – растительный жир, который получают путем отжима семян растения. Это ценный источник важных для организма веществ, который используется в косметологии, народной и традиционной медицине. Способы получения масла шиповника, его свойства и применение, а также пользу и вред для организма подробно разберем в статье.
Масло шиповника: как получают?
Основные разновидности масла плодов шиповника, которые встречаются на полках аптек и сайтах производителей, можно отнести к двум группам: по способу производства – экстракт и масло холодного отжима; по способу применения – косметологическое для наружного применения и лечебное для приема внутрь.
Масляный экстракт шиповника получают с помощью органических растворителей или сжиженных газов. Далее такой продукт подвергается очистке, купажированию и другим дополнительным обработкам. В качестве базовых масел используют подсолнечное и соевое. При таком подходе производитель получает максимальный выход продукта, однако, большая часть полезных веществ, содержащихся в растении, исчезает.
Нерафинированное масло шиповника холодного отжима производится с помощью механического пресса без нагреваний и каких-либо химических обработок. Для этого сырье помещают в бочку, выполненную из натурального материала, например, древесины. Мощные пресса давят на семена, за счет чего из них выделяется масло. При этом готовый продукт сохраняет 99,9% полезных веществ. Отжатое масло стекает по желобу в стеклянные бутылки и сразу закупоривается пробкой – никаких консервантов, красителей и прочих искусственных добавок такому продукту не требуется.
Минусы масла шиповника холодного отжима: меньший выход конечного продукта, отсюда и более высокая цена, чем на экстракты, а также меньший срок хранения. Но, если вы всё же нацелены купить полезное и натуральное масло шиповника для лечебных целей, остановите свой выбор на нерафинированном продукте.
Историческая справка: о целительных свойствах и пользе шиповника для здоровья знали еще древние лекари. Знаменитый врач Авиценна использовал плоды растения в качестве противовоспалительного, очищающего и успокаивающего средства. Он лечил ими воспаление горла, икоту, нервные болезни, рвоту. Масло из шиповника стали использовать в медицине гораздо позднее. Первые упоминания о нем, как о народном средстве от ран и кожных болезней, относятся к 17 веку, а представители традиционной медицины, врачи и фармацевты, признали лечебные свойства продукта только в 20 веке.
Как выбрать и купить лучшее масло шиповника?
Натуральное масло из семян шиповника можно купить в аптеках, а также на сайтах производителей растительных масел и экопродуктов. При выборе масла внимательно читайте описание продукта и надписи на этикетке. Обращайте внимание на состав, сроки хранения, дату изготовления, способ применения.
Признаки свежего нерафинированного масла шиповника:
- Оно разлито в тару из затемненного стекла.
- Содержимое в бутылке маслянистое, невязкое, без мути.
- В составе отсутствуют консерванты и прочие искусственные добавки.
- Цвет: прозрачный, красноватого оттенка.
- Текстура нежная, легкая.
- Аромат – выраженный, насыщенный.
- С момента изготовления прошло не более 11 месяцев (при сроке хранения 12 мес.)
Важно! На продукте, разрешенном для потребления внутрь, должно быть соответствующее указание. Масло с надписью «косметологическое» подходит только для местного применения.
Состав масла из плодов шиповника
Масло шиповника – полезный продукт с высокой биологической ценностью, отличающийся сбалансированным составом важнейших для здоровья жирных кислот и других природных элементов, необходимых для поддержания здоровья и молодости организма.
Оно содержит:
- Витамины: А, группы B, С, E, P.
- Железо, калий, марганец, фосфор.
- Омега-6, Омега-3, а также пальмитиновую, стеариновую, арахиновую, олеиновую и другие жирные кислоты.
- Антиоксиданты.
Кроме того, масло шиповника содержит каротиноиды – «витамины долголетия». Природные пигменты, которые остро необходимых для организма. Они защищают мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, продлевают жизнь, способствуют сохранению остроты зрения и здоровья роговицы глаз. Недостаток каротиноидов в организме ведет к слепоте, потере слуха, сердечной недостаточности, развитию раковых опухолей и метаболического синдрома, ослаблению иммунитета, когнитивным нарушениям.
Лечение: чем полезно масло шиповника?
Благодаря полезному составу масло шиповника используют в лечебных целях: для предупреждения рака, заживления кожных покровов, лечения ЖКТ и ЛОР-заболеваний, болезней желчевыводящих путей и печени, а также в качестве эффективного желчегонного средства.
Кроме того, при регулярном применении внутрь масло шиповника:
- Положительно влияет на секрецию желудочного сока.
- Помогает при гастрите, язвенном колите.
- Укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает уровень холестерина, разрушает атеросклеротические бляшки, препятствует образованию новых.
- Борется с нервными расстройствами, депрессиями. Улучшает настроение.
- Повышает иммунитет.
- Оказывает общеукрепляющее действие при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях.
Наружное местное применение масла плодов шиповника:
- Способствует скорейшему заживлению пролежней, обморожений, ожогов, ран, шрамов, лучевых поражений, рассасыванию послеоперационных рубцов.
- Помогает при мокнущей экземе, нейродермите, псориазе, трофических язвах, атопическом дерматите.
- Оказывает лечебное действие при язвенном колите, облегчает симптомы заболевания.
- Повышает иммунитет слизистых оболочек. Лечит насморки, риниты, озен, гингивит и стоматит, эрозию и т.п.
- Рекомендовано для горла при лечении фарингитов.
Масло шиповника в косметологии
Масло шиповника подходит для ухода за сухой, шелушащейся и увядающей кожей, а также волосами и ногтями. Способствует их восстановлению, активному увлажнению, продлевает молодость и красоту. В косметологии продукт применяют для питательных и омолаживающих процедур, антицеллюлитных обертываний и массажа.
В результате повседневного местного применения масло плодов шиповника:
- Тонизирует сосуды, улучшает внутриклеточный обмен.
- Повышает эластичность кожи, снимает следы усталости, придает лицу здоровый цвет.
- Налаживает секрецию сальных желез, устраняет раздражения, предупреждает появление угревой сыпи.
- Помогает в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинками.
- Защищает от вредного уф-излучения.
Как принимать масло шиповника?
-
Прием внутрь:
В пищу масло шиповника обычно не употребляют из-за специфического запаха и горьковатого-кислого вкуса. Но как лечебное средство для приема внутрь подходит. Для профилактики заболеваний и улучшения самочувствия рекомендовано принимать масло шиповника по 1 ч. л. два раза в день.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, сердечная недостаточность 3-й степени, тромбофлебит, эндокардит.
Важно! Перед приемом масла шиповника внутрь обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Убедитесь, что оно предназначено для приема внутрь. Масло с маркировкой «косметическое» подходит только для местного ухода за кожей и волосами, в остальных случаях может нанести вред здоровью.
-
Местное применение:
Для лечения кожных повреждений наносят немного масла на ватный тампон и смазывают больное место, при обширных поражениях кожи прикладывают смоченные в масле марлевые салфетки.
При язвенном колите делают клизмы с содержанием масла, по 50 мл через день. Курс 2-4 недели.
Для горла. Маслом шиповника смазывают глотку при фарингитах и других долго непроходящих заболеваниях горла. Оно ускорит регенерацию слизистой оболочки и будет способствовать излечению.
Для носа. В полость носа вводят тампоны, пропитанные маслом шиповника. Курс лечения 3-4 недели.
При шрамах и растяжках. Делают массаж с маслом шиповника 2 раза в день.
Для лица и тела. Масло добавляют в любимые кремы, гели для душа, используют в качестве основы для приготовления масок.
Для волос. Втирают в кожу головы, смазываю секущиеся кончики, обогащают шампуни и бальзамы.
Противопоказания: аллергическая реакция.
Условия хранения
Масло шиповника холодного отжима окисляется под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре +3…+6°C.
Срок хранения: до 12 месяцев с даты изготовления. После вскрытия его нужно употребить в течение 30 дней.
Важно! При нарушении условий и сроков хранения продукт теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. В масле образуются свободные радикалы, которые способны нанести вред здоровью. Продукт с истекшим сроком годности употреблять нельзя!
Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом.