Натуральное растительное масло – основа правильного питания
Содержание:
По мнению медиков и биологов, причина возникновения 85% современных заболеваний связана с неправильным питанием. Оно провоцирует ожирение, проблемы с желудочно-кишечным трактом, застои желчи, формирование камней в протоках, атеросклероз, высокое давление, диабет, сердечнососудистые заболевания и др.
Среди основных нарушений полноценного здорового рациона ученые называют недостаток питательных веществ, витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот. К сожалению, большинство производителей продуктов питания все больше смещаются в сторону максимальной «выжимки» сырья, продлению сроков хранения продукции и удешевлению технологий. В результате в продукте остается все меньше пользы и все больше дешевых заменителей и вкусовых добавок, что приводит к оскудению рациона питания и проблемам со здоровьем у потребителей.
Правильное питание. Причем тут растительное масло?
Жиры. Люди, следящие за своим весом и стройной фигурой, часто боятся этого слова, стараясь исключать жирсодержащие продукты из своего ежедневного рациона, ну или сводить их потребление к минимуму.
Они просто не знают, что именно с жирами в наш организм поступают биологически активные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов и систем. Жиры влияют на усвоение важных витаминов и минералов, например, кальция – основного укрепляющего элемента для костей, зубов, ногтей.
Здоровая доля жиров в ежедневном рационе должна составлять 30-33% от его общей калорийности, 8-10% от суточного потребления калорий должны приходиться на натуральные растительные масла.
Кстати, по данным мировых производственных компаний, доля потребления растительных масел населением земного шара неуклонно растет. Так, за последние двадцать лет, с 2000 по 2020 годы, потребительский спрос на масло (в пищевых целях) вырос в 1,5 раза, в производственных – почти в 4 раза.
Растительное масло = здоровье. Почему нельзя заменить?
Растительное масла, отжатые из семян разных растений, схожи между собой, но в то же время отличаются по составу и содержанию полезных веществ. Их пищевая ценность обусловлена содержанием жира, ценных для человека жирных кислот, витаминов, минералов, степенью их усвоения, а также особыми вкусовыми и кулинарными свойствами.
Основные биологически эффективные компоненты масел: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины и жирорастворимые витамины. Рассмотрим элементы необходимые для нашего организма.
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты, которые также называют «витамином F», считаются незаменимыми веществами в рационе питания человека и крайне важным для его здоровья.
Их дефицит провоцирует замедление роста тела и внутренних органов, ослабевание репродуктивной функции, сопротивляемость инфекционным заболеваниям и другие негативные изменения.
При этом важным считается соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот. Оно должно составлять: 10:1 – в рационе здорового человека, 4:1 – для лечебного и 8:1 – для лечебно-профилактического питания (по другим источникам 5:1, что близко к клеточным мембранам человека).
Таблица №1. Содержание в маслах ПНЖК в % соотношении от жирных кислот, (ω6:ω3), а также стеринов, витаминов (β-каротин, Е).
Название растительного масла | Содержание ПНЖК, % от суммы жирных кислот | Соотношение ω6:ω3 | Содержание стеринов, мг/кг (% β-ситостерина от общего содержания) | Содержание витаминов, мг/кг | ||
---|---|---|---|---|---|---|
семейства ω6 | семейства ω3 | β-каротин* мг/кг | Е (в т.ч. α-токоферола) | |||
Амаранта** | 40-50 | 0-1 | - | до 20 000 | - | до 5 000 |
Арахисовое | 12,0-43 | 0-0,3 | - | 900-2 900 (47,4-69,0) | *** | 170-1 300 (49-373) |
Виноградное | 58,0-78 | 0-1,0 | - | 2 000-7 000 (64,0-70) | *** | 240-410 (16-38) |
Горчичное | 10,0-24 | 6,0-18,0 | 0,7:1 | +*** | 1,5 | +*** |
Зародышей пшеницы | 30-65 | 2,5-18,2 | 4,6:1 | 54 000-57 000* | +*** | 1 500-5 550 (56% Σ)* |
Кедровое | 36-69,0 | 0,3-0,4 | 150,0:1 | *** | *** | 548 (52% Σ)* |
Кокосовое | 1,0-2,5 | 0-0,2 | - | 400-1 200 (32,6-50,7) | *** | 0-50 (0-17) |
Конопляное | 46-70,0 | 14,0-28 | 2,8:1 | 7 000* | *** | 570* |
Кукурузное | 34-65,6 | 0-2,0 | - | 7 000-22 100 (54,8-67) | до 1 550 | 330-3 720 (23-573) |
Кунжутное | 36,9-48 | 0,2-1,0 | 70,8:1 | 4 500-19 000 (57,7-62) | *** | 330-1 010 (0-3,3) |
Льняное | 8,3-30,0 | 30-67 | 0,4:1 | 2 000-5 000* | 2,7-4 | 480- 1 130 (187-441)* |
Оливковое | 3,3-20 | 0,4-1,5 | 12,3:1 | 3 000-6 000 (97% Σ)* | 3-37 | 30-300 (44% Σ)* |
Облепиховое | 32-36 | 14-27 | 1,7:1 | *** | 3 700* | 1 680-2 470 (498)* |
Пальмовое | 9,0-12,0 | 0-0,5 | - | 300-700 (50,2-62,1) | - | 150-1 500 (4-193) |
Пальмоядровое | 1,0-3,5 | 0-0,2 | - | 700-1 400 (62,6-73) | - | 300-1 800 (30-280) |
Подсолнечное | 48,3-74 | 0-0,3 | - | 2 400-5 000 (50-70,0) | 0,4 | 440-1 520 (403-935) |
Рапсовое | 11,0-23 | 5,0-13,0 | 1,9:1 | 4 500-11 300 (45-58) | *** | 430-2 680 (100-386) |
Рыжиковое | 15-45,0 | 20-39 | 2,0:1 | *** | +*** | 900-1 000΄΄ |
Соевое | 48,0-59 | 4,5-11,0 | 6,9:1 | 1 800-4 500 (47-60,0) | 1,7 | 600-3 370 (9-352) |
Тыквенное | 26,0-57 | 5,0-9,0 | 5,9:1 | 5 000* | +*** | Не менее 30% |
Из таблицы видно, что наиболее близки к рекомендуемому соотношению масла: зародышей пшеницы, конопляное, оливковое, соевое, тыквенное. При этом ω6 практически отсутствуют в кокосовом и пальмоядровом маслах, а ω3 – нет или очень мало в масле амаранта, арахиса, виноградной косточки, а также в кедровом, кокосовом, кукурузном, кунжутном, пальмовом, подсолнечном.
Линолевая кислота – представитель ПНЖК семейства ω3. Потребность молодого и здорового человека в ней составляет 4-10 граммов в сутки. С возрастом, по мере возникновения хронических заболеваний ее количество в рационе питания необходимо увеличивать.
Кислота положительно влияет на уровень холестерина в крови, способствуя его снижению, поддерживает работу печени сердечнососудистой системы. В то время, как недостаток вещества приводит к загущению крови, сердечнососудистой недостаточности и т.п.
Ненасыщенные жирные кислоты – основной компонент растительных масел, при ежедневном употреблении
- нормализуется уровень холестерина в крови,
- улучшается работа сердечнососудистой системы;
- повышается эластичность сосудов;
- ускоряется переваривание пищи,
- повышается усвояемость полезных веществ;
- укрепляется иммунитет.
Витамины группы Е или токоферолы:
- способствуют лучшему усвоению белков и укреплению мышечной ткани;
- помогают в лечении ишемической болезни сердца,
- ускоряют восстановление организма и заживление тканей после оперативных вмешательств;
- нормализуют работу половых желез;
- рекомендованы в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Бета-систерин препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт.
Также достаточное употребление растительных масел замедляет процессы старения в организме, имеет большое значение для профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
Не все масла полезны. Какое покупать?
Говоря о полезных свойствах растительных масел, нельзя не упомянуть, что на их качество и витаминный состав влияют такие факторы как: способ производства, и также условия хранения, перекачки и транспортировки.
Под воздействием неблагоприятных факторов (повышенная влажность, высокая температура, сильное взбалтывание) происходит гидролиз и окисление веществ, в результате которого образуются глицерин и свободные жирные кислоты.
В соответствии с ГОСТ качество растительного масла оценивают по следующим показателям.
Кислотное и перекисное число – показатели прогорклости масел:
Кислотное число – количество свободных жирных кислот, содержащихся в одном грамме жира. Оно выражается количеством мг едкого калия (КОН), необходимого для их нейтрализации. Федеральным законом ФЗ-90 для растительных масел установлена норма кислотного числа не более 0,6 мг КОН/г. Показатель определяется в соответствии с ГОСТ Р 52110-2003.
Перекисное число – показывает, сколько мг-эквивалентов активного кислорода содержится в 1000 гр. твердого или жидкого масла. В испорченном масле число превышает 0,1% йода.
Йодное число – указывает на содержание двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах, а также на способность масел к высыханию. Оно вычисляется по количеству йода, которое присоединяется к ста граммам масла, при его обработке приготовленным раствором йода. Чем быстрее высыхает масло, тем больше оно содержит ненасыщенных кислот, и тем больше йода оно способно присоединять. Йодное число высыхающих масел составляет 160-200, йодное число невысыхающих масел – 117.
Обычно подобные значения не встретишь на этикетках к растительному маслу. Поэтому, если вы хотите купить действительно полезный и безопасный продукт, обращайте внимание на способ отжима масла. Так, например, привычное подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло в пластиковой бутылке долго хранится в холодильнике, не имеет запаха и вкуса, при этом лишилось всех ценных свойств уже в процессе производства. Такое масло отлично подходит для жарки, но пользы в нем – никакой.
Если масло разлито в бутылки из темного стекла, а на этикетке указано, что оно изготовлено методом «холодного отжима», без консервантов и добавок, скорее всего вам встретился тот самый полезный для здоровья с продукт ценным составом. Только обратите внимание на дату изготовления, ведь натуральные масла хранятся недолго и только в холодильнике.