Натуральное растительное масло – основа правильного питания

Применение масла 06 июня 2022

Содержание:

По мнению медиков и биологов, причина возникновения 85% современных заболеваний связана с неправильным питанием. Оно провоцирует ожирение, проблемы с желудочно-кишечным трактом, застои желчи, формирование камней в протоках, атеросклероз, высокое давление, диабет, сердечнососудистые заболевания и др.

Среди основных нарушений полноценного здорового рациона ученые называют недостаток питательных веществ, витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот. К сожалению, большинство производителей продуктов питания все больше смещаются в сторону максимальной «выжимки» сырья, продлению сроков хранения продукции и удешевлению технологий. В результате в продукте остается все меньше пользы и все больше дешевых заменителей и вкусовых добавок, что приводит к оскудению рациона питания и проблемам со здоровьем у потребителей.

Правильное питание. Причем тут растительное масло?

Жиры. Люди, следящие за своим весом и стройной фигурой, часто боятся этого слова, стараясь исключать жирсодержащие продукты из своего ежедневного рациона, ну или сводить их потребление к минимуму.

Они просто не знают, что именно с жирами в наш организм поступают биологически активные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов и систем. Жиры влияют на усвоение важных витаминов и минералов, например, кальция – основного укрепляющего элемента для костей, зубов, ногтей.

Здоровая доля жиров в ежедневном рационе должна составлять 30-33% от его общей калорийности, 8-10% от суточного потребления калорий должны приходиться на натуральные растительные масла.

Кстати, по данным мировых производственных компаний, доля потребления растительных масел населением земного шара неуклонно растет. Так, за последние двадцать лет, с 2000 по 2020 годы, потребительский спрос на масло (в пищевых целях) вырос в 1,5 раза, в производственных – почти в 4 раза.

Растительное масло = здоровье. Почему нельзя заменить?

Растительное масла, отжатые из семян разных растений, схожи между собой, но в то же время отличаются по составу и содержанию полезных веществ. Их пищевая ценность обусловлена содержанием жира, ценных для человека жирных кислот, витаминов, минералов, степенью их усвоения, а также особыми вкусовыми и кулинарными свойствами.

Основные биологически эффективные компоненты масел: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, стерины и жирорастворимые витамины. Рассмотрим элементы необходимые для нашего организма.

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты, которые также называют «витамином F», считаются незаменимыми веществами в рационе питания человека и крайне важным для его здоровья.

Их дефицит провоцирует замедление роста тела и внутренних органов, ослабевание репродуктивной функции, сопротивляемость инфекционным заболеваниям и другие негативные изменения.

При этом важным считается соотношение Омега-6 и Омега-3 кислот. Оно должно составлять: 10:1 – в рационе здорового человека, 4:1 – для лечебного и 8:1 – для лечебно-профилактического питания (по другим источникам 5:1, что близко к клеточным мембранам человека).

Таблица №1. Содержание в маслах ПНЖК в % соотношении от жирных кислот, (ω6:ω3), а также стеринов, витаминов (β-каротин, Е).

Название растительного масла Содержание ПНЖК, % от суммы жирных кислот Соотношение ω6:ω3 Содержание стеринов, мг/кг (% β-ситостерина от общего содержания) Содержание витаминов, мг/кг
семейства ω6 семейства ω3 β-каротин* мг/кг Е (в т.ч. α-токоферола)
Амаранта** 40-50 0-1 - до 20 000 - до 5 000
Арахисовое 12,0-43 0-0,3 - 900-2 900 (47,4-69,0) *** 170-1 300 (49-373)
Виноградное 58,0-78 0-1,0 - 2 000-7 000 (64,0-70) *** 240-410 (16-38)
Горчичное 10,0-24 6,0-18,0 0,7:1 +*** 1,5 +***
Зародышей пшеницы 30-65 2,5-18,2 4,6:1 54 000-57 000* +*** 1 500-5 550 (56% Σ)*
Кедровое 36-69,0 0,3-0,4 150,0:1 *** *** 548 (52% Σ)*
Кокосовое 1,0-2,5 0-0,2 - 400-1 200 (32,6-50,7) *** 0-50 (0-17)
Конопляное 46-70,0 14,0-28 2,8:1 7 000* *** 570*
Кукурузное 34-65,6 0-2,0 - 7 000-22 100 (54,8-67) до 1 550 330-3 720 (23-573)
Кунжутное 36,9-48 0,2-1,0 70,8:1 4 500-19 000 (57,7-62) *** 330-1 010 (0-3,3)
Льняное 8,3-30,0 30-67 0,4:1 2 000-5 000* 2,7-4 480- 1 130 (187-441)*
Оливковое 3,3-20 0,4-1,5 12,3:1 3 000-6 000 (97% Σ)* 3-37 30-300 (44% Σ)*
Облепиховое 32-36 14-27 1,7:1 *** 3 700* 1 680-2 470 (498)*
Пальмовое 9,0-12,0 0-0,5 - 300-700 (50,2-62,1) - 150-1 500 (4-193)
Пальмоядровое 1,0-3,5 0-0,2 - 700-1 400 (62,6-73) - 300-1 800 (30-280)
Подсолнечное 48,3-74 0-0,3 - 2 400-5 000 (50-70,0) 0,4 440-1 520 (403-935)
Рапсовое 11,0-23 5,0-13,0 1,9:1 4 500-11 300 (45-58) *** 430-2 680 (100-386)
Рыжиковое 15-45,0 20-39 2,0:1 *** +*** 900-1 000΄΄
Соевое 48,0-59 4,5-11,0 6,9:1 1 800-4 500 (47-60,0) 1,7 600-3 370 (9-352)
Тыквенное 26,0-57 5,0-9,0 5,9:1 5 000* +*** Не менее 30%

Из таблицы видно, что наиболее близки к рекомендуемому соотношению  масла: зародышей пшеницы, конопляное, оливковое, соевое, тыквенное. При этом ω6 практически отсутствуют в кокосовом и пальмоядровом маслах,  а ω3 – нет или очень мало в масле амаранта, арахиса, виноградной косточки, а также в кедровом, кокосовом, кукурузном, кунжутном, пальмовом, подсолнечном.

Линолевая кислота – представитель ПНЖК семейства ω3. Потребность молодого и здорового человека в ней составляет 4-10 граммов в сутки. С возрастом, по мере возникновения хронических заболеваний ее количество в рационе питания необходимо увеличивать.

Кислота положительно влияет на уровень холестерина в крови, способствуя его снижению, поддерживает работу печени сердечнососудистой системы. В то время, как недостаток вещества приводит к загущению крови, сердечнососудистой недостаточности и т.п.

Ненасыщенные жирные кислоты – основной компонент растительных масел, при ежедневном употреблении

  • нормализуется уровень холестерина в крови,
  • улучшается работа сердечнососудистой системы;
  • повышается эластичность сосудов;
  • ускоряется переваривание пищи,
  • повышается усвояемость полезных веществ;
  • укрепляется иммунитет.

Витамины группы Е или токоферолы:

  • способствуют лучшему усвоению белков и укреплению мышечной ткани;
  • помогают в лечении ишемической болезни сердца,
  • ускоряют восстановление организма и заживление тканей после оперативных вмешательств;
  • нормализуют работу половых желез;
  • рекомендованы в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Бета-систерин препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт.

Также достаточное употребление растительных масел замедляет процессы старения в организме, имеет большое значение для профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Не все масла полезны. Какое покупать?

Говоря о полезных свойствах растительных масел, нельзя не упомянуть, что на их качество и витаминный состав влияют такие факторы как: способ производства, и также условия хранения, перекачки и транспортировки.

Под воздействием неблагоприятных факторов (повышенная влажность, высокая температура, сильное взбалтывание) происходит гидролиз и окисление веществ, в результате которого образуются глицерин и свободные жирные кислоты.

В соответствии с ГОСТ качество растительного масла оценивают по следующим показателям.

Кислотное и перекисное число – показатели прогорклости масел:

Кислотное число – количество свободных жирных кислот, содержащихся в одном грамме жира. Оно выражается количеством мг едкого калия (КОН), необходимого для их нейтрализации. Федеральным законом ФЗ-90 для растительных масел установлена норма кислотного числа не более 0,6 мг КОН/г. Показатель определяется в соответствии с ГОСТ Р 52110-2003.

Перекисное число – показывает, сколько мг-эквивалентов активного кислорода содержится в 1000 гр. твердого или жидкого масла. В испорченном масле число превышает 0,1% йода.

Йодное число – указывает на содержание двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах, а также на способность масел к высыханию. Оно вычисляется по количеству йода, которое присоединяется к ста граммам масла, при его обработке приготовленным раствором йода. Чем быстрее высыхает масло, тем больше оно содержит ненасыщенных кислот, и тем больше йода оно способно присоединять. Йодное число высыхающих масел составляет 160-200, йодное число невысыхающих масел – 117.

Обычно подобные значения не встретишь на этикетках к растительному маслу. Поэтому, если вы хотите купить действительно полезный и безопасный продукт, обращайте внимание на способ отжима масла. Так, например, привычное подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло в пластиковой бутылке долго хранится в холодильнике, не имеет запаха и вкуса, при этом лишилось всех ценных свойств уже в процессе производства. Такое масло отлично подходит для жарки, но пользы в нем – никакой.

Если масло разлито в бутылки из темного стекла, а на этикетке указано, что оно изготовлено методом «холодного отжима», без консервантов и добавок, скорее всего вам встретился тот самый полезный для здоровья с продукт ценным составом. Только обратите внимание на дату изготовления, ведь натуральные масла хранятся недолго и только в холодильнике.

Товары по теме статьи

Масло чили
250 мл.
спец. цена
500 мл.
спец. цена
Масло семян чиа белого
100 мл.
690
250 мл.
1 480

Смотрите также: