Тыквенное масло для здоровья и красоты

Применение масла 01 июня 2023

Содержание:

 

Тыквенное масло – ценнейший растительный жир, который получают путем отжима тыквенных семечек. Это вкусный и ароматный продукт, ценный источник важных для организма веществ. Его используется в косметологии, народной медицине, кулинарии. 

Способы получения тыквенного масла, его состав, варианты применения, а также пользу и вред для организма подробно разберем в статье.

 

Масло тыквенных семечек: как получают?

Основные разновидности масла из семян тыквы, которые встречаются на полках розничных сетей и сайтах производителей, можно условно разделить на две большие группы.

Первая группа – масла, которые получают методом экстракции растворителем или сверхкритическим углекислым газом. Такой продукт подвергается дополнительной обработке и рафинации, которые забирают большую часть полезных веществ, содержащихся в семечке.

Вторая группа – нерафинированное тыквенное масло холодного отжима, которое производится с помощью механического пресса без нагреваний и каких-либо химических реакций. Для этого семечки тыквы помещают в бочку, выполненную из натурального материала, например, древесины. Мощные пресса давят на сырье, за счет чего из него выделяется масло. При этом готовый продукт сохраняет 99,9% полезных веществ. Отжатое масло стекает по желобу в стеклянные бутылки и сразу закупоривается пробкой – никаких дополнительных обработок, консервантов, красителей и прочих искусственных добавок такому продукту не требуется.

Знаменитый вид «живого» тыквенного масла холодного отжима – «Штирийское». Оно производится из обжаренных семечек штирийской масляной тыквы. Предварительная обжарка придает продукту яркий аромат. Правообладателями на изготовление Штирийского масла стали производители федеральной земли Штирия в Австрии и исторических областей Нижняя Штирия и Прекмурье в Словении. Продукт зарегистрирован в статусе PGI (защищенное географическое указание).

Минусы нерафинированных масел однократного холодного отжима: короткий срок хранения и меньший выход конечного продукта (из 3 кг семян получается 1 литр масла), отсюда и более высокая цена, чем на рафинированное.

Но, если вы всё же нацелены купить натуральное тыквенное масло для поддержания здоровья и красоты, остановите свой выбор на нерафинированном продукте.

Историческая справка: Масло из семян тыквы известно давно. Более десяти веков назад его давили в странах Центральной и Восточной Европы. В средние века оно считалось чудодейственным лекарственным средством, продавалось только в аптеках и стоило крайне дорого: цена за стакан тыквенного масла приравнивалась к стоимости кольца из чистого золота. В России в промышленных масштабах тыквенное масло начали давить с конца XIX века, а в 21-ом интерес продукту проявили китайские маслоделы.

 

Как выбрать и купить лучшее тыквенное масло?

Натуральные пищевые растительные масла можно купить в аптеке, продуктовом магазине, на сайтах производителей растительных масел и экопродуктов.

При выборе масла внимательно читайте описание и надписи на этикетке, обращайте внимание на состав продукта, сроки его хранения, способ и дату изготовления.

Признаки свежего нерафинированного масла тыквы:

  • Оно разлито в тару из затемненного стекла.
  • Содержимое в бутылке маслянистое, невязкое, без мути.
  • В составе отсутствуют консерванты и прочие искусственные добавки.
  • Цвет: прозрачный, темно-зеленого или темно-красного оттенка.
  • Текстура нежная, легкая.
  • Аромат – выраженный, насыщенный.
  • С момента изготовления прошло не более пяти месяцев (при сроке хранения 6 мес.). 

Совет: так как нерафинированное масло обладает коротким сроком хранения, его лучше покупать меньше и чаще. Бутылочки 250 мл хватит на месяц для профилактики заболеваний, а также в качестве добавки к диетическим блюдам и домашней косметике.

 

Состав масла из семян тыквы

Тыквенное масло – диетический продукт с высокой биологической ценностью, важнейший источник жирных кислот и других природных элементов, необходимых для поддержания здоровья и молодости организма. 

Оно содержит:

  • Витамины: А, В1, В2, В4, В9, С, D, Е, K, Р, РР.
  • Минералы: железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (80%): Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая.
  • Хлорофилл — растительный гемоглобин.
  • Аминокислоты, эфирные масла, пектины. 

Ценные элементы:

Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (более 75%). Незаменимые жирные кислоты, должны стать частью ежедневного здорового рациона. Одна столовая ложка тыквенного масла в день на 100% закрывает потребность организма в этих веществах.

Хлорофилл. Растительный гемоглобин, который насыщает ткани организма кислородом, предотвращает появление и развитие опухолей.

Кукурбитин. Оказывает противопаразитарное действие, помогает избавиться от гельминтов.

Витамин К. Участвует в усвоении организмом кальция и его взаимодействия с витамином D. Влияет на свертывание крови, способствует правильному обмену веществ в соединительной ткани и мышцах, положительно влияет на работу почек, легких, сердца, мозговую активность, регулирует давление и т.д.

Селен. Мощнейший иммуностимулятор и антиоксидант, который играет важную в формировании хрящевой и костной ткани. Участвует в синтезе железа, фосфора и кальция.

 

Здоровье: лечебное воздействие тыквенного масла на организм

Тыквенная семечка и масло из нее столетиями используются в народной и традиционной медицине: применяется в комплексной терапии гельминтов и заболеваний ЖКТ, назначается раковым больным после курса химиотерапии для предотвращения развития новых опухолей.

При регулярном употреблении внутрь тыквенное масло оказывает заживляющее, антиоксидантное и общеукрепляющее действие, улучшает работу отдельных органов и систем организма.

Для ЖКТ. Масло тыквенных семечек налаживает правильную работу всех органов пищеварения стимулирует выработку пищеварительных соков, ускоряет перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, заживляет эрозии и язвы на слизистой, выводит паразитов. Оно помогает при изжоге, гастрите, запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, колите, дуодените, трещинах, геморрое, проктите.

Для желчно-выводящих путей. Ежедневный прием масла рекомендован в качестве дополнительного средства при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии, токсических поражениях и других патологиях печени, (гепатите, циррозе, застоях желчи, холецистите).

Для сердца и сосудов. Масло улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, восстанавливает целостность стенок сосудов и повышает их эластичность, улучшает микроциркуляцию в тканях. 

Для крови. Масло тыквенных семян активирует процессы кроветворения, поддерживает текучесть крови, оказывает противоаллергическое действие. Рекомендовано при анемии и склонности к кровоточивости.

Для иммунитета. Продукт повышает и укрепляет иммунитет, стимулирует восстановление клеток, связывает и выводит токсины и шлаки, уменьшает воспалительные реакции в организме.

Для мозга. Масло успокаивает нервную систему и усиливает кровообращение в головном мозге, положительно влияет на умственную деятельность, улучшает память, внимание, моторику, повышает концентрацию.

Для почек и мочевого пузыря. Масло способствует уменьшению отеков, облегчает состояние при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уменьшает боль и дискомфорт.

Для мужчин. Тыквенное масло широко известно в качестве отличного средства для укрепления мочеполовой сферы у представителей сильного пола. Содержащиеся в нем полезные вещества оказывают благотворное влияние на функционирование предстательной железы и эректильную функцию, нормализуют процесс сперматогенеза, защищают половые органы от воспалений. Масло применяют для профилактики и лечения аденомы, простатита, эректильной дисфункции, заболеваний уретры и мочевого пузыря.

Для женщин. Масло тыквенных семян рекомендовано: для здоровой выработки половых гормонов, местного лечения эрозии шейки матки, кольпита, молочницы, а также при заболеваниях яичников и молочных желез, для облегчения симптомов и болей при климаксе и ПМС, улучшения работы репродуктивной системы, профилактики и лечения бесплодия, правильного формирования и развития эмбриона. 

Наружное (местное) применение. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному, ранозаживляющему, обезболивающему и противоаллергическому эффекту, масло тыквы нашло применение в комплексном лечении различных заболеваний и травм кожи. 

При наружном применении масло тыквенных семечек

  • Лечит угри, диатез, дерматит, экзему, псориаз и другие заболевания кожи.
  • Способствует скорейшему заживлению термических или химических ожогов, ран и других повреждений кожи.
  • Быстро снимает реакцию на укус насекомого.
  • Убирает опрелости, заживляет пролежни.
  • Помогает при стоматите, гингивите, пародонтите и других болезнях полости рта (полоскание).
  • Помогает при эрозии, кольпите, молочнице (спринцевание).

 

Косметическое действие тыквенного масла

С давних времен масло из тыквенных семечек широко применяется в косметологии. Оно подходит для ухода за сухой, шелушащейся, зрелой и чувствительной кожей, а также волосами и ногтями. Способствует их восстановлению, активному увлажнению, продлевает молодость и красоту.

В результате повседневного местного применения тыквенное масло:

  • Увлажняет, тонизирует, смягчает и питает кожу, повышает ее эластичность и упругость. Улучшает цвет лица.
  • Очищает кожу от омертвевших и ороговевших клеток, ускоряет регенерацию.
  • Успокаивает кожу, защищает от раздражений, воспалений, аллергических реакций.
  • Защищает от преждевременного старения. Уменьшает морщины и препятствует возникновению новых.
  • Укрепляет подкожные капилляры, уменьшает количество «сосудистых звездочек» и предотвращает их появление.
  • Восстанавливает структуру волос и ногтей. Устраняет ломкость, перхоть, себорею.

 

Тыквенное масло в кулинарии

Пищевое нерафинированное тыквенное масло обладает выраженным, ярким ароматом и насыщенным ореховым вкусом. В австро-венгерской кухне оно считается деликатесом. Несколько его капель добавляют в тыквенный суп, мороженное и другие местные блюда. Типичная штирийская заправка содержит масло тыквы и яблочный уксус.

Также продукт используется во всем мире, включая мексиканскую, индийскую и китайскую кухни. Им сдабривают салаты, каши, запеченные овощи, блюда из бобовых, мяса, рыбы, выпечку и десерты. Масло подходит для организации правильного питания и вегетарианской кухни.

Важно! При термической обработке нерафинированного тыквенного масла содержащиеся в нем полезные вещества и витамины разрушаются, и начинают вырабатываться вредные для здоровья канцерогены. Поэтому продукт не рекомендовано использовать для обжарки и приготовления горячих блюд.

Энергетическая ценность: 896 ккал на 100 гр.

Важно! Для еды и кулинарных рецептов важно использовать тыквенное масло с маркировкой «пищевое».

 

Как принимать тыквенное масло?

  1. Прием внутрь:

Три чайные ложки тыквенного масла пить 3 раза в день после еды (в чистом виде) или добавлять в салаты. Курс 1-2 месяца.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, диарея, калькулезный холецистит (камни в желчном пузыре). При эндокринных заболеваниях необходима консультация с врачом.

 

  1. Местное применение:

Для заживления ран и воспалений тыквенное масло наносят непосредственно на пораженное место до полного заживления.

При термических и химических ожогах на пораженные участки накладывают марлевые повязки с тыквенным маслом.

Для лечения слизистых оболочек. Маслом поласкают ротовую полость, тампоны и спринцевание при влагалищном использовании.

Для лица и тела. масло добавляют в кремы для лица, рук, тела. Используют в качестве основы для приготовления масок.

Для волос. Втирают в кожу головы, смазываю секущиеся кончики.

 

Условия хранения

Тыквенное масло холодного отжима окисляется под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре +3…+6°C.

Срок хранения: до 6 месяцев с даты изготовления. После вскрытия его нужно употребить в течение 30 дней.

Важно! При нарушении условий и сроков хранения продукт теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. В масле образуются свободные радикалы, которые способны нанести вред здоровью. Продукт с истекшим сроком годности употреблять нельзя!

 

Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

Товары по теме статьи

Смотрите также: