Способы производства растительного масла

Технология производства 28 марта 2022

Содержание:

От обилия растительных масел на полках продовольственных магазинов у современно гурмана глаза разбегаются. Производители предлагают огромный выбор от привычного подсолнечного и оливкового сортов до экзотических вариантов, например, масел, полученных из семян чиа, тмина, кунжута, мякоти кокоса и т.д.

И каждый называет свою продукцию полезной. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, как именно изготавливаются растительные масла, и какие из них окажутся по-настоящему натуральными и ценными для человека.

Рассмотрим три популярных способа производства растительных масел и выберем самый полезный для здоровья.

Способ 1.

Экстракция и рафинация – выгодно, а потому популярно

Если окинуть полки магазинов с растительным маслом даже беглым взглядом, то самым частым гостем на них будет продукт с надписью «рафинированное». И это не удивительно.

Ведь рафинация (или экстракция) – наиболее выгодный и экономичный способ получения жировой субстанции. Он позволяет извлечь из сырья до 99% растительных жиров. Соответственно и цена на него для покупателя устанавливается максимально привлекательная.

Но что стоит за дешевизной продукта? Сколько в нем реальной пользы – витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот? Или только угроза для здоровья? Ответы на эти вопросы становятся более очевидными, если разобраться в технологии получения рафинированного масла.

Стремясь получить максимальный процент извлечения жирового продукта из семечки, крупные производители минуют стадию прессования и сразу подвергают сырье экстракции при помощи органических растворителей.

Метод экстракции основан на способности масел растворяться в органических растворителях вроде бензина или гексана. Для получения рафинированного продукта сырье сначала смешивают с растворителями, а затем с помощью процесса дистилляции проводят их отгонку и сепарируют получившееся масло.

Процесс рафинации масла состоит из нескольких этапов:

  • Механическая очистка – отделение взвешенных примесей, таких как частички мезги, жмыха, пыли, воды, посредством отстаивания, фильтрования и центрифугирования (разделение неоднородных систем в центрифугах).
  • Гидратация – извлечение из нерафинированного масла фосфатидов и других веществ в перемешивающих емкостях при температуре 45-70°C, с добавлением лимонной или фосфорной кислоты. После чего осуществляется сушка масла при t 85-90°C.
  • Нейтрализация (щелочная очистка) – удаление свободных жирных кислот, которые отрицательно влияют на вкус масла и ускоряют окисление жиров, приводящее к их порче.
  • Отбеливание, дезодорирование – адсорбционная очистка от пигментов, остатков фосфатидов и мыла после щелочной нейтрализации. Процесс проходит в вакууме, при температуре 85-110°C. В качестве адсорбента используют глину.
  • Вымораживание – из масел удаляют воскоподобные вещества с помощью осадочной горной породы, состоящей из останков диатомовых водорослей, либо перлита. Медленно охлаждают до температуры 5-8°C, затем выдерживают несколько часов и отправляют на фильтрацию.

Трансжиры. О чем молчат производители?

По одному описанию технологического процесса получения рафинированных масел можно понять, что ни о каких полезных свойствах продукта речи уже идет. В биологическом отношении конечный продукт никакой ценности для организма не представляет, поскольку витамины и полезные вещества оттуда уже удалены.

Более того, если производитель разбавил масло или провел некачественную очистку от химии, оно может содержать искусственные трансжиры, в которых присутствуют трансизомеры и другие вредные компоненты. Также переходу натуральных жиров в транс-фигурацию способствует сильный нагрев масла.

Для человеческого организма трансжиры опасны тем, что блокируют перенос питательных веществ через внутрь клетки, закупоривают их, препятствуя внутриклеточному обмену веществ – подпитке полезными веществами и выведению отходов, токсинов и других продуктов жизнедеятельности наружу.

В результате клеточный метаболизм нарушается, приводя к атеросклерозу, сахарному диабету, гипертензии, онкологии, сердечным и аутоиммунным заболеваниям.

Ситуация усложняется тем, что в российских стандартах до сих пор отсутствуют нормы содержания трансжиров в продуктах питания. Их присутствие в растительных маслах может доходить до 25%, хотя безопасный для здоровья порог не должен превышать 8%.

Вы никогда не узнаете, сколько транжиров содержит купленная вами бутылка рафинированного масла. Информации об этом нет ни на одной этикетке.

Способ 2.

Холодное прессование – «живое» масло по рецепту предков

Холодный механический отжим семечек в деревянной ступке при комнатной температуре – именно так испокон веков получали растительное масло наши пращуры. При этом получившийся продукт обладал не только неповторимым нежным вкусом ароматом, но и сохранял в себя все полезные свойства растения – витамины, минералы, ценные для человека жирные кислоты. Не зря  сыродаленное масло еще называют «живым».

Чуть позже появились механические пресса, которые позволили прикладывать меньше усилий к процессу сыродавления, но при этом сохранили главное, деревянную емкость и желобок, чтобы ни семена, ни масло не соприкасались с металлом. И таким образом не теряли  ценных качеств. Максимальная температура в прессах при холодном отжиме составляет 25-32°С. Семечки предварительно очищаются от сора, промываются, просушиваются.

Особенность такого масла заключаются в коротком сроке хранения, не более четырех месяцев в прохладном темном месте, а также в характерном осадке, который говорит об отсутствии фильтрации.

Разумеется, масло холодного отжима стоит дороже. Ведь на его производство уходит больше сырья, а конечного продукта выходит меньше в отличие от масел, полученных путем сложных химических процессов. Стоимость «живого» продукта не останавливает приверженцев правильного питания, ведь для них нет ничего ценнее здоровья.

Это интересно! Современные биоэнергетические приборы зафиксировали существенную разницу в состоянии энергетического поля у «живого» масла, полученного дедовским способом, и масел с промышленного конвейера. Положительная энергетика первого оказалась более мощной. Также безусловную пользу масла холодного отжима подтвердили научно-экспериментальные исследования.

Способ 3.

Горячее прессование – компромисс между ценой и пользой

Чтобы увеличить выход масла при прессовании сырья и при этом сохранить его полезные компоненты, современные производители стали применять метод «горячего» отжима с предварительным нагреванием семян.

Измельченные семена прогревают до температуры 110-120°С  и отправляют в шнековый пресс (устройство, похожее на мясорубку). Вследствие трения температура в камере поднимается и масла выходит больше, чем при холодном прессовании. Но из-за нагрева и соприкосновения продукта с металлом оно все же теряет долю биологически активных веществ, включая часть Омега кислот.

Таким образом, в результате горячего отжима получается натуральное масло более низкого качества. Продукт обладает ярким цветом, выразительным ароматом и хранится дольше масла холодного отжима.

О чем расскажет этикетка?

Итак, прежде чем снять бутылочку с заветным маслом с полки магазина или положить в виртуальную корзину на сайте, определитесь, для чего вам нужен продукт: пожарить яичницу без запаха масла или все же получить пользу для организма. После чего обратите внимание на этикетку, на ней должна быть указана характеристика масла.

Масло холодного отжима – прессованный (сыродавленный) продукт после механической очистки сырья. Такое масло сохранило в себе всю пользу от исходной семечки: витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты. Подходит для заправки салатов и других готовых блюд, употребляется в чистом виде, наружного применения, добавляется в домашнюю косметику. Редко подходит для нагрева и жарки.

Нерафинированное масло – продукт полученный методом экстракции, прошедший обработку острым паром при t 180-220°C и механическую очистку. В нем остаются триглицериды, витамины А, Е, К; жирные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая, фосфатиды, воск, каротин, ароматические вещества и другие соединения. Часто присутствует запах и привкус исходного сырья.

Рафинированное недезодорированное масло – гидратированный продукт, прошедшее щелочную очистку, без полезных составляющих. В нем сохраняются только триглицериды и ароматические вещества. Может присутствовать запах и вкус семечки.

Рафинированное дезодорированное масло – прошло почти все стадии очистки, в том числе отбеливание. Продукт лишен не только пользы, но и запаха, вкуса. Популярный товар масс-маркетов часто используется для жарки, приготовления кулинарных жиров.

Обезличенное масло – продукт, прошедший стадию вымораживания, как правило, не продается в магазинах. Из него изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании.

Вместо вывода

Какое из масел будет чаще присутствовать в вашем рационе, решать только вам. Это зависит от степени серьезности отношения к своему здоровью и здоровью близких, а также от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Мы со своей стороны можем предложить вам на 100% «живое» и полезное масло прямо здесь и сейчас.

Смотрите также: