Масло рисовых отрубей: польза жирных кислот
Содержание:
- Как получают масло рисовых отрубей?
- Как выбрать лучшее масло рисовых отрубей?
- Масло рисовых отрубей: жирнокислотный и витаминный состав
- Рисовое масло: польза для здоровья
- Масло рисовых отрубей в косметологии
- Масло рисовых отрубей в кулинарии
- Как принимать рисовое масло?
- Условия хранения
- Где купить масло?
Масло рисовых отрубей – растительный жир, который получают путем отжима внешнего твердого слоя риса. Оно считается самым сбалансированным и универсальным продуктом среди растительных масел, ценным источником полезных веществ, необходимых для поддержания красоты и молодости.
Подробнее о том, чем масло рисовых отрубей полезно для организма, как его применять, а также о разновидностях продукта расскажем в этой статье.
Как получают масло рисовых отрубей?
Основные виды масел рисовых отрубей, которые предлагают производители растительных жиров, можно разделить на три группы: экстракты, рафинированное масло и нерафинированное масло холодного отжима.
Масляный экстракт получают в несколько этапов: измельчение, обработка высокими температурами, экстракция органическим или углеводородным растворителем, очистка, обесцвечивание, дезодорация. Рафинированное рисовое масло получают методом давления в производственных прессах при высоких температурах с дальнейшей очисткой и рафинацией.
Цель у первых двух подходов одна – увеличить больший выход масла при меньших затратах сырья. При этом 90% полезных веществ, изначально содержащихся в растении, исчезает на этапе производства, не попадая в конечный продукт.
Нерафинированное масло рисовых отрубей холодного отжима производится с помощью механического пресса без нагреваний и каких-либо химических обработок. Для этого в бочку, выполненную из натурального материала, помещают рисовые отруби (верхний бурый слой риса). Мощные пресса давят на сырье, за счет чего из него выделяется масло. При этом готовый продукт сохраняет 100% полезных веществ, содержащихся в растении. Отжатое масло стекает по желобу в стеклянные бутылки и сразу закупоривается пробкой – никаких консервантов, красителей и прочих искусственных добавок такому маслу не требуется.
Минусы масла холодного прессования: меньший выход конечного продукта, отсюда и более высокая цена, чем на рафинированное, а также меньший срок хранения. Но, если вы всё же нацелены купить полезное и натуральное масло для поддержания красоты и здоровья, остановите свой выбор на полезном нерафинированном продукте.
Это интересно: Рисовое масло особенно популярно у жителей Восточной Азии. Только в Японии продается до 80 тысяч тонн масла рисовых отрубей в год. Местное население использует его для приготовления пищи, ухода за внешностью, лечения ран и кожных заболеваний. В Китае лечебное рисовое масло продается в качестве безрецептурного препарата, а в других странах –активной пищевой добавки.
Как выбрать лучшее масло рисовых отрубей?
Натуральное рисовое масло можно купить в специализированных магазинах, а также на сайтах производителей растительных масел и экопродуктов. При выборе масла внимательно читайте его описание на этикетке. Обращайте внимание на состав, сроки хранения, дату изготовления, способ применения.
Признаки свежего нерафинированного масла рисовых отрубей:
- Оно разлито в тару из затемненного стекла.
- Содержимое в бутылке маслянистое, густое, без мути.
- В составе отсутствуют консерванты и прочие искусственные добавки.
- Цвет: прозрачный, желтоватый.
- Текстура нежная, легкая.
- Аромат – нежный, без прогорклости.
Важно! На продукте, разрешенном для потребления внутрь, должно быть указание «пищевое». Косметологическое масло подходит только для местного применения.
Масло рисовых отрубей: жирнокислотный и витаминный состав
Рисовое масло – полезный продукт, содержащий большое количество элементов необходимых для поддержания здоровья и молодости организма, а именно:
- Витамины А, E, К, РР.
- Йод.
- Омега-3, Омега-6, Омега-9 кислоты (46%).
- Миристиновая, пальмитиновая, стеариновая жирные кислоты.
- Фитостерины, антиоксиданты (гамма-оризонол, токотриенол, токоферол).
Влияние отдельных элементов на организм:
Мононенасыщенные жирные кислоты (38%). В одной столовой ложке масла рисовых отрубей содержится около 5 граммов полезных для организма мононенасыщенных жирных кислот.
Их регулярное употребление: улучшает чувствительность к инсулину, минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы, помогает организму лучше справляться с физическими, спортивными, а также эмоциональными нагрузками, уменьшает гнев и раздражительность.
Эффективность мононенасыщенных жирных кислот доказана многочисленными научными исследованиями, в том числе изучением жителей Средиземноморья, чья национальная кухня которых богата растительными маслами. Многолетняя статистика подтвердила, что средиземноморцы реже болеют вышеперечисленными заболеваниями, а продолжительность жизни у них дольше.
Также в результате многочисленных исследований воздействия масла рисовых отрубей на организм ученые обнаружили, что его потребление значительно снижает уровень общего холестерина и триглицеридов.
Рисовое масло: польза для здоровья
Благодаря полезному составу продукт используют в народной и традиционной медицине для улучшения работы ЖКТ, предупреждения раковых заболеваний, заживления повреждений на коже, снижения холестерина.
При регулярном приеме внутрь рисовое масло:
- Помогает при синдроме раздраженного кишечника, язве желудка, гастрите.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Чистит сосуды, улучшает их работу.
- Борется с негативным воздействием свободных радикалов, минимизирует риск развития онкологии.
- Облегчает состояние при ПМС и менопаузе.
При наружном применении масло из рисовых отрубей:
- Ускоряет заживление ран, ожогов, микротрещин.
- Способствует излечению кожных заболеваний.
- Снимает воспаления.
- Защищает от вредного уф-спектра солнечных лучей.
Масло рисовых отрубей в косметологии
Продукт способствует активному восстановлению и увлажнению волос, помогает избавиться от морщин, продлевает молодость.
В результате повседневного местного применения косметическое рисовое масло:
- Увлажняет и омолаживает кожу, повышает упругость, подтягивает контуры.
- Защищает от потери влаги и питательных веществ, восстанавливает структуру, «запечатывает» секущиеся кончики.
- Делает брови и ресницы гуще, предотвращает ломкость и выпадение.
Масло рисовых отрубей в кулинарии
Рисовое масло обладает нежным ароматом и пикантным вкусом Продукт часто используют в блюдах восточно- и южно-азиатской, индийской, японской и других кухонь. Его добавляют в салаты, мясные блюда, морепродукты, тушеные овощи, выпечку.
Обычно при термической обработке и высоких температурах готовки многие нерафинированные масла теряют свои целебные свойства и начинают вырабатывать канцерогены. Однако масло рисовых отрубей отличается от них высокой температурой дымления (232°С), поэтому его можно использовать для приготовления горячих блюд, жарки и фритюра.
Калорийность: 880 ккал (3700 кДж) на 100 гр.
Как принимать рисовое масло?
-
Прием внутрь:
для профилактики заболеваний и улучшения самочувствия небольшое количество масла ежедневно добавляют в готовые блюда.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Избыточное потребление масла из рисовых отрубей внутрь может привести к обратному эффекту и вместо пользы нанести вред организму.
Важно! Перед приемом рисового масла внутрь обязательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению. Убедитесь, что оно пищевое. Косметическое масло подходит только для местного применения, в остальных случаях может нанести вред здоровью.
-
Местное применение:
Для лечения ран, ушибов и кожных заболеваний наносят немного масла рисовых отрубей на ватный тампон и смазывают больное место, а также накладывают компрессы и повязки.
Для лица и тела. Продукт добавляют в любимые кремы, гели для душа, используют в качестве основы для приготовления домашних масок.
Для волос. Втирают в кожу головы, смазывают секущиеся кончики, обогащают шампуни, бальзамы, маски.
Для ресниц и бровей. Наносят на волоски в чистом виде и распределяют при помощи щеточки.
Противопоказания: аллергическая реакция.
Условия хранения
Нерафинированное рисовое масло холодного отжима окисляется под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре +3…+6°C.
Срок хранения: 6 месяцев с даты изготовления. После вскрытия его нужно употребить в течение 30 дней.
Важно! При нарушении условий и сроков хранения продукт теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. В масле образуются свободные радикалы, которые способны нанести вред здоровью. Продукт с истекшим сроком годности употреблять нельзя!
Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом.